Schattenwirtschaft

Bild von housetier

Betrachten wir einmal die heutigen zwei Fälle, “Mediastore Online” und “Sparbrief”.

Mediastore-online aus München

Hergang

Ich erhielt diese Mail und habe mir tatsächlich die Mühe gemacht, sie in meinem Lieblingsbrowser zu lesen. Die HTML-Ansicht von Sylpheed-Claws war zu klein. Der geneigte Leser wird die Rechtschreibfehler bemerken, und sich eventuell wundern, wie die Kommas verteilt wurden. Der Schatten entsteht.

Ich hatte zuvor noch nie von dieser Firma gehört. Aber 400 bis 800 EUR im Monat einfach so zu verdienen, klingt doch gar nicht übel. Ich habe aber leider nicht verstanden, wie das mit der Auszahlung ab 50 EUR auf “400 Eurobasis” laufen soll. Der Schatten wächst.

Kalkulation

Ich sehe also, dass man für jeden Klick ein paar Cent bekommt; für jede Einblendung bekäme ich 2,4 Cent, wenn auch noch drauf geklickt würde wären es 4,9 Cent (zusätzlich?). Rechnen wir das mal durch (wenn ich hier einen Fehler mache: housetier@gmail.com): 400 EUR sind 40000 Cent. Ohne jegliche Klicks bräuchte ich also knapp 17tausend Emails. Würde auf jede Einblendung geklickt, sind es immer noch fast 5000 Emails!

Ich schreibe zwar recht viele Emails, aber so viele sind es dann doch nicht. Der Schatten wird bedrohlich.

Kauen wir das ganze mal für fuffzisch Euro durch: 50 EUR sind 5000 Cent, ich bräuchte dann um die 2100 Einblendungen oder eben beinah 700 Klicks. Auf Tage heruntergebrochen sind es immer noch rund 70 Einblendungen bzw über 20 Klicks pro Tag (wenn wir von einem 30-tägigen Monat ausgehen). Es ist auf einmal so dunkel!

Schlussfolgerungen

Es gibt nun mehrere Möglichkeiten: Es könnte sein, dass ich gar nicht gemeint war, die Email sozusagen aus Versehen bekommen habe. Dann könnte es sein, dass Mediastore online die falschen Daten über mich hat.

Ich wollte das Unternehmen schon so richtig schlecht finden und verdammen, aber man sollte nichts übereilen. Ganz am Ende der Email finde ich nämlich einen Link, der auf “Sky-Newsletter” verweist. Seltsam eigentlich, denn mein Emailprogramm zeigte als Absender info@mediastore-online.com an. Hat Mediastore online meine Adresse gekauft, oder habe ich mal bei irgendeinem Gewinnspiel meine Einwilligung gegeben, dass das ausschreibende Unternehmen und dessen “Partner” mich kontaktieren dürfen? Denn ich habe ganz sicher keine geschäftliche Beziehung zu Mediastore online.

Wie dem auch sei, ich schlussfolgere: Die Werbung ging am Ziel vorbei, ich werde mich auf so etwas nicht einlassen, es kommt mir einfach zu schattig vor.

Ich bemerke soeben, dass der erwähnte Abmelden-Link nicht funktioniert: wenn man das Formular abschickt, bekommt von Folgendes zu sehen:

Beim Löschen der Adresse , ist ein Fehler aufgetreten. Die Adresse befindet sich nicht in unsere Datenbank und kann nicht gelöscht werden! Setzen Sie sich gegebenenfalls mit dem Admin der Seite in Verbindung.

Danach dann noch ein freundliches:

Mit freundlichen Grüßen, das Team von www.ihreseite.de

Also NUN komme ich selbstverständlich zu ganz anderen Schlussfolgerungen: SPAM SPAM SPAM! (Es sei denn es war ein Fehler von Mediastore online)

Sparbrief

Hergang

Ich hatte mich mal aus irgendeinem Grund – wahrscheinlich wegen einem Gewinnspiel – bei sparbrief.net registriert. Jedenfalls erscheint mir diese Möglichkeit nicht völlig abwegig. Da ich aber wirklich überhaupt kein Interesse an den beworbenen Angeboten habe, klickte ich also auf “Abonnement kündigen”.

Versagen

Nach dem Abschicken des Abmelde-Formulars wird mir dies mitgeteilt

Das auf die angegebene eMail-Adresse registrierte Sparbrief-Abonnement wurde bereits gekündigt.

Und das nur wenige Minuten nachdem ich Email überhaupt erhalten habe! Und da haben wir wieder den dunklen Schatten.

Die Ursachen hierfür sind vielfältig; und keine einzige sorgt dafür, den Schatten aufzuhellen.

Schlussfolgerung

Auch dieses Unternehmen scheint mir nicht sehr “koscher” zu sein, aber ich viel noch nichts und niemanden verurteilen; ich warte mal ab was passiert.

Ergo…

...habe ich diese beiden Unternehmen nun auf dem Kieker und werde sehen, wie sich in Zukunft verhalten. An dieses Verhalten werde ich meine weitere Reaktionen anpassen. Kommt nichts, dann reagiere ich auch nicht — kommt etwas Schlimmes, dann geht das hier mal so richtig rund!

Ich habe nicht vor, diese Unternehmen in den Schmutz zu ziehen; allerdings sollten sie ihre Marketing-Methoden und -Partner einer Kontrolle unterziehen.

Hier ist meine Emailadresse: housetier@gmail.com und hier ist der dazugehörige GPG-Schlüssel für vertrauliche Mitteilungen.

VorschauAnhangGröße
Mediastore-online-werbung.txt6.52 KB